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さっぱりフルーツあんみつ味 [典子食堂]

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Strawberry ,molasses and aronia vinegar jelly for morning treat.

先週のおめざは、
モラセスとアロニア酢とイチゴの寒天。

うん、これ美味しい。
モラセスとお酢の相性がこんなによかったとは。

さっぱりフルーツあんみつ味。
今週は苺を自家製柿ジャムに替えてリピートしました。
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イチゴと桜の天然酵母に挑戦中 [典子食堂]

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Domestic yeast at this moment.

季節折々の酵母でパンを焼けたら素敵だなー、と
イチゴと桜の天然酵母に挑戦中。

Webで見つけたレシピよりも、
のんびりした発酵ですが、よさげです。

そろそろ元種を起こそうか
いや、もうちょっとかな、と様子を見ています。
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ハチミツマニア便り・ボスニア産森のハチミツ [典子食堂]

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Bosnian honey Hvala Inc.

不定期掲載のハチミツマニア便り。

今回は日本バルカンフェスティバルさんつながりで
ボスニアのハチミツのご縁をいただきました。

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タグ:ボスニア
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コーンブレッド [典子食堂]

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Serbian corn bread "Proja".

最初にマスターしたセルビア料理が
このコーンブレッド”プロヤ”。

Fetaという山羊のチーズが入っています。

リクエストも多い
出張料理の定番。


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大瓶はじめました [典子食堂]

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No Ajvar, No Life.

いちど食べると好きになっちゃう
バルカンのパプリカペーストが、『アイヴァル』です。

これ(150ml)じゃあすぐになくなっちゃう。
もっと大きいサイズないの?

というご意見を何度かいただきました。
超・嬉しい。

ということで、大瓶(400ml)はじめました。
タグ:セルビア
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白いチーズロール [典子食堂]

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Baking on Monday

きのうはパン焼き月曜日。

いちご酵母が間に合わなかったので.
米粉パンをドライイーストで。

半分は白いパン生地にあわせて
くずまき高原牧場の「さけるチーズ」を
載せて、白いチーズロール。

なかなかいいかんじです。

オリジナルレシピ↓
https://cookpad.com/recipe/2838308
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手前味噌入門 [典子食堂]

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Started making MISO.

じぶんには縁がないと思っていたけれど。

先週はちょっと仕事に余裕があったもので
とうとう手を出しちゃいました。
味噌に。

初心者なので味噌屋さんのレシピどおりに
材料を忠実に揃えたら、
6kgも仕込めちゃいました^^;

初心者なのに。。。。

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酒粕スコーン [典子食堂]

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One of my flagship product, Sake lee scones.

きのうはスコーンの仕込み。

酒粕スコーンの酒粕は
大船渡の酔仙酒造のものを使用しています。

この味はもうお客様のものだから
酒粕の蔵元を変えられないなー。

そんな不自由さも嬉しい。
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ソメイヨシノ酵母 [典子食堂]

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Start rising cherry blossom yeast

桜酵母を起こし始めました。

手前がハチミツの力を借りたソメイヨシノ。
奥のイチゴ酵母の瓶は
少ししゅわっとしてきました。

山桜のほうが強いらしいけど
レシピを見つけたので挑戦してみました。

うまくいきますように。

レシピ↓
https://cookpad.com/recipe/2620929
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苺リキュール [典子食堂]

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Start making strawberry liquor, too.

まだまだ続く苺仕事。

ホワイトリカーが少々あったので
苺リキュールも仕込み。

酵母を起こすときはヘタごと使ったけれど
果実酒にするときはヘタを落とします。

砂糖とレモン汁と一緒に2か月漬け込み。

宝酒造さんレシピ↓
https://www.takarashuzo.co.jp/products/shochu/homemade/making/ichigo.htm
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