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梅酵母で胡桃パン [典子食堂]

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Walnut roll with homemade UME yeast.

梅酵母で胡桃パン。

起こしてから1か月以上たって
膨らむ力がかなり弱くなってしまったけれど
酵母からくる梅の薫りと
胡桃の相性はとてもいい。

来年は酵母が元気なうちに焼かないとね。
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丸ごとザワークラウトの5日め [典子食堂]

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Sour cabbage, Day 5.

丸ごとザワークラウトの5日め。
重しはむかし母が使っていたものを利用。

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タグ:セルビア
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セルビアンナイト・夏の味覚篇2017 [出張料理]

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おかげさまで「セルビアンナイト」も回を重ね
第8回めとなる「夏の味覚篇2017」を7月2日㈰に開催いたしました。
当日の報告をまとめましたのでご覧ください。

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手前味噌でお味噌汁 [典子食堂]

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手前味噌でお味噌汁。

4月に仕込んだ2ヵ月熟成の味噌でお味噌汁。

レシピにあったとおり、まろやか系・やや甘口で
やさしい味に仕上がりました。

レシピはこちら↓
http://www.ikedayamiso.com/html/newpage.html?code=2
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弁当持ちで [典子食堂]

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昨日、今日と弁当持ちで仕事。

二子玉川ライズで
OLIVE JAPAN 2017 国際オリーブマルシェ
のおいしいクロアチアブースにおります。

日本と世界の各地から高品質なオリーブオイルが集結。
お近くの方はぜひおいでください
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7/7㈮8㈯はOLIVE JAPAN 2017 OLIVEへ [典子食堂]

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7/7㈮、7/8㈯は二子玉川ライズで開催中の
OLIVE JAPAN 2017 OLIVE Marcheの
おいしいクロアチアブースにおります。

お近くの方はぜひおいでください。

https://www.facebook.com/OliveJapan2017/
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『セルビアンナイト』横浜へ [典子食堂]

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Start making sour cabbage for Sarma.

『セルビアンナイト』7/30㈰横浜へ。

Cocktail Bar Nemanjaさんと合同で
セルビア料理にあわせたカクテルとワインの会
『Serbian Night-meets-Cocktail Bar Nemanja』
企画しました。

招待の有無にかかわらず
興味のある方はぜひぜひ
おいでください(^^

ということで、サルマ用の
キャベツを漬けはじめました。

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タグ:セルビア
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梅の天然酵母で何パンつくろうか [典子食堂]

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Homemade UME yeast.

6月は梅の実から起こした酵母で
パンを焼いていて

全粒粉パンにしたり
あんぱんにしたり
いろいろやったけれど
どうもしっくりこなかった。

いちばんあり得なかったのは
ポガチャ(><)



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酢漬け野菜「トールシ」 [典子食堂]

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Pickled vegetable (Turšija).

さいきん、日本在住のセルビアの人や、
セルビアに住んでいた日本の人に
料理を出す機会が増えてきた。

そんな方たちが喜んでくれると
地元のおばちゃん的な嬉しさ(笑)

もっと現地の味に近づけたいなー
と、いろいろ工夫したり試してみる。

日曜日のセルビアンナイトでは
前菜用にコルニッションのピクルスを使ったけど
漬物くらい自分でやれよ、あたし。

調べてみると、バルカンレシピは
酢漬けよりも塩漬けというほうが
近いレシピなのね。

先日調べたレシピをもとに
胡瓜を漬けてみた。

オリジナルレシピのホールスパイスのうち
いちばん配合が多い
ディルが手許になかったのが残念。
胡椒も黒がなかったので白で代用。

でも、今までの自己流よりも
これで現地の味に近づくはずだ(^^
タグ:セルビア
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まかない [典子食堂]

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staff meal after the 8th. Serbian Night.

おかげさまで、8回目のセルビアンナイトが終了。
ご参加のみなさま、関係者のみなさま
ありがとうございました。

写真はお客様が帰られたあとの賄い。

昨日の朝、PCがwebに接続できなくなってしまったので
きょうはそれを治さねば
カメラで撮った写真をとりこめない。

ってか、治るのかー?
治ってねー。
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