So-net無料ブログ作成
検索選択

サワーチェリーのサングリア [典子食堂]

20170602_04.JPG

Sour Cherry Sangria

先日の品川神社例大祭と
週末の由比ガ浜で出した
サクランボ入りサングリア。

白ワインがベースですが
果実の色素で赤く染まります。

材料をあわせてひと晩寝かせ
ソーダで割ると
可愛らしく
爽やかでお勧めです。

材料:
白ワイン(カベルネ・ソーヴィニヨンなど):750ml
アマレット:65ml
冷凍サワーチェリー:200g
梅酒:大さじ2
はちみつ:大さじ1
シナモン:1本
カルダモン:3粒
クローブ:2粒

nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

絶賛仕込中7 [典子食堂]

20170607_02.JPG

Preparing for the "Serbian Night".

6/8㈭典子食堂『ゆる・セルビアンナイト』@由比ガ浜 Fiestaは本日開催。

続きを読む


nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

梅シロップ [典子食堂]

20170606_01.JPG

Plum syrup for hot summer.

ひと晩冷凍庫で凍らせた梅は
氷砂糖とザラメとともにシロップに。

アルコール以外の(笑)
甘い飲み物は苦手だけど
自分で漬けるシロップや
ジンジャエールは例外で

梅シロップは
夏バテ防止に欠かせない。


瓶がふたつあるのは
ちょうどいいサイズがなかったから。
砂糖が溶けたらひとつにまとめます。
タグ:神奈川
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今年の梅酒 [典子食堂]

20170605_02.JPG

Start making plum liquor.

今年の梅酒はホワイトリカーに
黒糖と氷砂糖の
ハーフ&ハーフです。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ぼちぼちと梅仕事 [典子食堂]

20170604_32.JPG

ぼちぼちとはじめる梅仕事。
今年は顔の見えるおうちの梅でつくります。

先日のスタートは鎌倉のお庭で拾った梅で
パン用の天然酵母をおこしました。

きのうは小田原から宅配で到着。
あれもこれもつくりたい。

special thanks to 自然養鶏場 春夏秋冬
タグ:神奈川
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

サングリアとチャイスコーン [典子食堂]

20170602_02.JPG

Cherry Sangria and Chai Scone.

きょうは品川神社の大祭に出店します。
うなぎのねどこでイートインコーナーを担当します。

写真はサングリアとチャイスコーン。
ぜひおいでください(^^

メニュー:
Pljeskavica(セルビアのスパイシーバーガー)
スコーン(チャイ、プレーン、酒粕)
サングリア(はちみつ&ロゼ、チェリー&ホワイト)
自家製ジンジャエール 
おつまみセット(夏みかんピール、クリームチーズ、オリーブ)
タグ:インド
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

サングリア [典子食堂]

20170528_02.JPG

3日にうなぎのねどこに出店する
品川神社の大祭では
サングリアも出します。

白ワイン&チェリーと
はちみつフレーバーのロゼ。

あんまりいいワインをブレンドしたり
フルーツを入れると冒涜だし

とはいえ、納得のいかないワインは
出したくないし。。。。

酒屋さんで悩んで悩んで悩みました。

右端のボトルと手前のグラスは
自家製ジンジャエール。

準備で早くもお祭り気分。
タグ:スペイン
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

香菜・パクチー・コリアンダー [典子食堂]

20170530_01.JPG

香菜(シャンツァイ)は
中華粥の上に載って出てきて
クシャミが出る草だった。

いつの間にか
パクチーという名前になり
クシャミも出なくなり

コリアンダーは
ホールもパウダーも
欠かせないスパイスになった。

続きを読む


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ピェスカビツァの試作ふたたび [典子食堂]

20170530_03.JPG

Pljeskavica !

土曜日に品川神社の大祭で出す
ピェスカビツァの試作ふたたび。

お祭りではいろんなお店で
いろんなもの食べたいし
ワンコインの500円が手頃だよね。

でもセルビアって大食漢の国なのです。
同じサイズじゃ無理ですね。

うーーーーーん、
ハーフサイズにしてみよう。

ということでハーブサイズを試食。
アリですね。

自家製ジンジャエールとあわせて
どうぞ。
タグ:セルビア
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

マロウの花を収穫 [典子食堂]

20170528_03.JPG

Mallow flower from my terrace garden.

そういえば、うちのベランダにも
エディブルフラワーがありました。

いままでは咲くがまま、
萎れるがままにしていたけれど
ちゃんと使おう。

マロウの花を収穫。
改めて見ると綺麗ですねー。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
Instagram