So-net無料ブログ作成
検索選択
典子食堂 ブログトップ
前の10件 | -

Riblja čorba / 魚のスープ [典子食堂]

20170719_02.JPG

Tasting Riblja čorba for the Serbian Night.

きょうは7/20㈭典子食堂『ゆる・セルビアンナイト』@由比ガ浜 Fiestaの日。
ドタ参歓迎ですが、メニューは売り切れ御免となりますので
悪しからずご了承ください。

きのうのランチは魚のスープの試作。

続きを読む


タグ:セルビア
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

りんご酢近況 [典子食堂]

20170717_01.JPG

りんご酢近況

当初のスケジュールでは
あと10日で出来上がり。

発泡がだんだん落ち着き
お酢らしくなってきました。
タグ:セルビア
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

丸ごとザワークラウトの12日め [典子食堂]

20170716_12.JPG

Sour cabbage, Day 12.

キャベツの嵩もだいぶ減って
味も馴染んできました。

端っこを味見したら
そろそろいいかなー
という感じです(^^
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

梅シロップとレモンピールのゼリー [典子食堂]

20170715_05.JPG

morning treat of this week.

おめざは、体調管理と在庫管理を兼ねている。

今週は梅シロップとレモンピールのゼリー。
クレームドカシスで香りづけ。

身体が要求するものを組み合わせている
だけなんだけど

夏バテ防止、ヤケド跡と日焼けに
効くような気がする。
nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

バルカン化進行中 [典子食堂]

20170714.JPG

食品ストックの中身もサイズも
バルカン化が進む昨今。

日本人としての
アイデンティティを
自家製梅酒と梅干しで
かろうじて保ってる
かな。

ぜんぜん減らないけど^^;
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スコーンの口は狼の口 [典子食堂]

20170713_02.JPG

Wolf's Mouths of Sake lee scones.

きのうは納品用の酒粕スコーンを焼成。
ぱかっと層になっていないのは
出荷したくないのだ。

この暑さでだいぶバターがヘタらないか
心配だったけど
狼たちがぱかっと口を開けてくれました。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ベランダでひとりBBQ [典子食堂]

20070711_01.JPG

Solo BBQ at home.

丸ごとザワークラウトの
漬け物容器を置こうと
流しの下を覗いたら

お、そういえば七輪があったね。

鶏ももをオリーブとレモンでマリネして
ベランダでひとりBBQ。

近所迷惑にならないよう
ぱっぱっと済ませたけど
炭火で焼くとやっぱり美味しいねー。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

梅酵母で胡桃パン [典子食堂]

20170710_10.JPG

Walnut roll with homemade UME yeast.

梅酵母で胡桃パン。

起こしてから1か月以上たって
膨らむ力がかなり弱くなってしまったけれど
酵母からくる梅の薫りと
胡桃の相性はとてもいい。

来年は酵母が元気なうちに焼かないとね。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

丸ごとザワークラウトの5日め [典子食堂]

20170709_02.JPG

Sour cabbage, Day 5.

丸ごとザワークラウトの5日め。
重しはむかし母が使っていたものを利用。

続きを読む


タグ:セルビア
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - 典子食堂 ブログトップ
Instagram