So-net無料ブログ作成

仕込み [典子食堂]

20170816_141701108.jpg

Serbian pickles "Turšija" and paprika paste "Ajvar".
天候不順が野菜にも影響しているようですが
ミニサイズの胡瓜が手に入ったので
ピクルスに。

続きを読む


タグ:セルビア
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

8月の『ゆる・セルビアンナイト@由比ガ浜Fiesta』 [出張料理]

20170818_125106100.jpg

きのう(8月17日㈭)の『ゆる・セルビアンナイト』@由比ガ浜 Fiestaも、無事終了。

お客様はセルビアゆかりの方と、地元の方とほぼ半々。
まったりと夏の宵を楽しんでいらっしゃいました。

以下、料理の写真はお客様撮影のものをお借りしています。

●メニュー
・Domaća kafa / トルココーヒー ¥300
・Pecena paprika(ペチェナパプリカ) / ローストパプリカ ¥400
・Sarma(サルマ) / ザワークラウトで包んだロールキャベツ¥1000
・Prebranac(プレブラナッツ) / ベイクドビーンズ ¥800
・Pileci pilav / チキンピラフ ¥800
・Lepinja(レピニャ) / シンプルな平たいパン ¥300
・Palačinke(パラチンケ) / パンケーキ ¥400

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チキンピラフ [典子食堂]

2016-07-17 016.JPG

ほんづつは『ゆる・セルビアンナイト』@由比ガ浜 Fiestaの日。

仕込みがちょっと甘かったかな?ということで
急きょ1品追加。

昨年夏に気仙沼の「セルビア・ランチボックス」で好評だったピラフ投入です。

あのときは気仙沼にちなんで、魚介の出汁で牡蠣のオイル漬けを添えましたが、今回は正統派のチキンピラフで。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

絶賛仕込中 [典子食堂]

20170814_160158871.jpg

baking days in mid summer.

サービス業は人混みが苦手。
お盆の間は息をひそめ、
絶賛仕込中。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

釜玉うどん [典子食堂]

20170814_130135362.jpg

マイブームは生玉子。

仕込みのあい間に、
きのうのランチは
釜玉うどん。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

醸しはじめました [典子食堂]

20170813_143801034.jpg

fermentation of Pinot Noir.

ピノノワールで
パン用の天然酵母を
醸しはじめました。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

父を偲んで白玉団子 [典子食堂]

20170812_174652444.jpg

ことしは父の新盆。

あんこ好きの父を偲んで
きのうのおやつは白玉団子。

ラズベリージャムと
サワークリームのアイスに
セルビア料理人としての
クセが入ってしまった。

「ぉお、そうか」
と父も、きっと気にせず
平らげたことでしょう。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ソープ・メイキング [典子食堂]

20170810_142900650.jpg

making Honey and milk soap.

夏休みにつき番外編。

つくれるものを買うのは悔しい。

そして、飲食業は肌荒れ厳禁なので
石鹸にはこだわりがある。

ということで、久しぶりに
ソープ・メイキング。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ピノノワールと リースリングリオン [典子食堂]

20170810_122302112.jpg

Pinot Noir and Riesling lion from my terrace garden.

例年より早く
ベランダのピノノワールと
リースリングリオンを収穫。

煮て食べようか、焼いて食べようか。
じゃなく、今年はパンの酵母をおこす予定。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

忘れてた。 ネバネバ食品のパワー。 [典子食堂]

2013-08-24.JPG

lunch photo from past summer.

どうにもこうにも食欲の落ちる夏。

いまのわたしには
卵かけご飯が一番おいしい。。。

あるいは、お蕎麦とか。
過去の写真を眺めていたら

お、これなら食べられそう
というのを2013年に見つけたよ。

セルビア料理三昧で忘れていた
ネバネバ食品のパワー。

そうだ。
納豆とメカブ、オクラを買いに行こう。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理