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5月からの予定(非公開イベント出張を除く) [典子食堂]

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【5月からの予定(非公開イベント出張を除く)】

5/21㈰のセルビアンナイトは残席1です。
その他、順次更新いたします。

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イチゴ酵母の 白パン、全粒粉、あんぱん [典子食堂]

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Domestic strawberry yeast bread torio.

自家製酵母初心者なので、
やみくもにたくさんつくった
イチゴ酵母の
白パン、全粒粉、あんぱん。

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山桜酵母でなにつくろう [典子食堂]

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そしていま起こしている酵母は山桜。
さて、これでなにをつくろうか。
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自家製酵母でわくわく [典子食堂]

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Making lepinja with domestic rosemary yeast.

前記事のパン”レピニャ”は小麦粉と牛乳と水、
少々の塩胡椒、酵母でつくるシンプルなパンです。

写真右、蓋つき瓶の中で
ぽこぽこと泡立っているのが
ローズマリー酵母液と小麦粉でつくった元種。
ほんのり緑色なのがわかるかな?

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自家製ローズマリー酵母のレピニャ [典子食堂]

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Balkan lunch at home; Lepinja, Moussaka and Ajvar.

きのうのランチはバルカン飯。

和食でいえば白いご飯のようなイメージの
セルビアのレピニャを自家製天然酵母で
つくりたいと考えていました。

フルーツや花の酵母じゃないなー。
そうだ、ローズマリーにしよう、
ということで先週から仕込んでいた酵母で
焼いてみました。

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タグ:セルビア
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酒粕スコーン [典子食堂]

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月曜日のベイキング。
昨日は酒粕スコーンでした。

酔仙酒造の酒粕を使っていますが
ほかの蔵元の酒粕や、

桜の花の塩漬けなど
季節感のあるトッピングをあわせて

食べ比べセットをつくっても
いいかなー
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自家製イチゴ酵母あんぱん [典子食堂]

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Domestic strawberry yeast bread with red bean paste.

自家製イチゴ酵母のトリは、あんぱん。

ほんのりイチゴの薫るあんぱんは無敵だね。

おこしてから数日経過してしまった元種のせいか
少々固めの仕上がりになりましたが

うん、これは元気な酵母でつくれば
完全無欠に違いない( *´艸`)
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ビーフのスパイスカレー [典子食堂]

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lunch at home.

もりだくさんの先週。
これつくったの、いつだったかなー。

忘れちゃったけど(笑)
このビーフのスパイスカレーで乗り切りました。

なにかの酵母のおかげ?
さんざんパン生地を捏ねた手の肌に
透明感が生まれてびっくりだ。
タグ:インド
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ローズマリー酵母 [典子食堂]

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Next domestic yeast will be by rosemary.

写真の瓶は左からイチゴ酵母を小麦粉とあわせた元種。
中央はセルビアのパプリカペースト、アイヴァル。
右は仕込みはじめたローズマリー酵母。

ソメイヨシノ酵母はちょっとアヤシイ匂いになってきて断念。
肉料理にあうという噂のローズマリーを、ベランダの鉢植えの枝から酵母におこしてみることに。

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自家製イチゴ酵母の全粒粉パン [典子食堂]

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whole wheat bread with domestic strawberry yeast.

ただでさえ直径20cm以上もあるポガチャを
3台焼いた日のこと。

自家製イチゴ酵母もいい具合だったんです。
やめていおけばいいのに、全粒粉パンも焼いてしまった。

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