So-net無料ブログ作成
検索選択

桜のおはぎ [典子食堂]

20170320_07.JPG

Bean cake with cherry blossom.

ということで、きのうは桜のおはぎに挑戦。

なんだかこの頃食用花づいていますが
もともとのおはぎは、米と小豆と砂糖だけのもの。

桜のおはぎは、炊いたお米に塩漬けの桜を混ぜ込んで
あんこをくるむだけ。

シンプルなものって、つくづく美味しい。

p.s.
わかってるけど、いちどじゃ食べきれないし。
ってことありますよね。
小豆とお米は、それぞれ40g、50gの小分けで冷凍しておくと、好きな時に好きなだけ作れて便利です。
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
Instagram