So-net無料ブログ作成

岩手の冬を訪ねてきました(陸前高田-釜石) [産地訪問]

20170325_111.JPG

先週末に訪れた岩手縦断旅のレポートです。

数えてみたところ、2011年6月以降、45回目の東北行き。
まず自分の家族や身近なひとを大切にしなさい、と教えられたのは東北のひとびとから。

例年3月11日を陸前高田で迎えていましたが、
今年は昨年末に亡くなった父のお墓参りをお彼岸に済ませてから来ました。

続きを読む


タグ:岩手
nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

美味しさの源 [産地訪問]

20170325_129.JPG

週末は岩手に行ってきました。

陸前高田で震災後唯一営業を再開した鶴亀鮨では
ふたりでシェアしやすいように、
すべてふたつに切ってくれた大将のおもてなしに
じーんときた。

続きを読む


タグ:岩手
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

山地酪農家・中洞正 × 東北食べる通信編集長・高橋博之【特別対談】 [学び]

P3200071.jpg

きょうは”山地酪農家・中洞正 × 東北食べる通信編集長・高橋博之【特別対談】”へ。
「おかあさん、破産するかと思っちゃったわ^^;」と母が嘆くほど乳幼児期に牛乳を飲んで育ったワタクシ。
あいにく身長は152cmで止まりましたが、骨は丈夫。
生まれてこの方骨折したことなぞございません。
長じてからは常においしい牛乳を探しています。
セルビア料理をはじめてからは、カイマックの原乳探しのためにもね。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

和洋折衷でのホームパーティ出張 [出張料理]

20170308_05.JPG

Serbian and Japanese catering for home party

今週はホームパーティのお仕事がありました。
ご依頼の内容から和洋折衷料理を提案し、料理人仲間とのコラボ出張。
主催者様の手料理とあわせて、豪華なテーブルとなりました。

20170308_09.JPG

続きを読む


タグ:セルビア
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

おいしい盛り付け学 [学び]

20170305_27.JPG

The rain in spain stays mainly in the plain.

まず味をよくすること。
食べるひとのことを想ってつくること。
お客様と向き合うこと。

ひたむきにそこを目ざしてきたけれど、それだけでは足りないものがある。

盛り付けは一瞬で消えてしまうものだけど、その一瞬も大事にしなくては。

そんな気持ちの高まりで受講した「おいしい盛り付け学」の、昨日が最終講義。

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

「岩手県くずまきまち まきばのWinter グランピング」モニターツアー [産地訪問]

20170211_41.JPG

だいぶ日にちが経ってしまいましたが、2/11㈯12㈰と、岩手県のくずまき高原牧場へ行ってきました。

2015年に食材フェアをとおして岩手県のくずまき高原牧場を知り、牧草を食べて育ったグラスフェッドの牛ならではの乳製品の味に感銘をうけ、生き生きとしたいのちに溢れた空気に惹きつけられています。
昨年3月、8月、そして今回は出産期にしか味わえない「初乳豆腐」を求め3度目の訪問。

続きを読む


タグ:岩手
nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理