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美味しさの源 [学び]

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週末は岩手に行ってきました。

陸前高田で震災後唯一営業を再開した鶴亀鮨では
ふたりでシェアしやすいように、
すべてふたつに切ってくれた大将のおもてなしに
じーんときた。

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タグ:岩手
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元気のもと [典子食堂]

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My food cabinet.

〇〇さんのところのもの、と、
たくさんの顔が思い浮かぶ食品在庫。
”典子さんの手作り”も紛れ込んでるけど(笑)

信頼できる人がつくったもの、
買い付けてきたものを食べていると
体調もどんどんよくなる気がする。
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No Ajvar No Life. [典子食堂]

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No Ajvar No Life.

先週つくったアイヴァルはいくつか手許を離れたので補充。

焼いて焦げた皮の黒い部分をいかに余さず剥くかが、きれいに仕上げるコツなので、加熱温度や時間を試行錯誤。

色や味を一定に保って仕込めるようになってきました。
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八朔の牛乳かん [典子食堂]

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Milk Jelly with Hassaku orange.

いただきものの八朔で、おめざの牛乳かんをつくりました。

好みもあるとは思いますが
寒天で固める場合は乳脂肪はむしろジャマになる。
500mlの水に規定量(お使いの製品のパッケージを参照してくださいね)の寒天とスキムミルクを溶かし、お好みの量のハチミツで味付け。

剥いた八朔をごろんと入れた型に流して固めればできあがり。

低血圧の朝にやさしい、おめざです。
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帆立ステーキ [典子食堂]

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Scallop stake for lunch.

お刺身にしたり、丼にしたり、カルパッチョにしたり、すこしづつ大事に食べていたヤマキイチ商店さんの泳ぐ帆立の貝柱。

さすがにちょっと火を通そうか、と最後はオリーブオイルでソテー。

家で仕事の日の
贅沢なひとり占めランチしちゃいました。

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桜のおはぎ [典子食堂]

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Bean cake with cherry blossom.

ということで、きのうは桜のおはぎに挑戦。

なんだかこの頃食用花づいていますが
もともとのおはぎは、米と小豆と砂糖だけのもの。

桜のおはぎは、炊いたお米に塩漬けの桜を混ぜ込んで
あんこをくるむだけ。

シンプルなものって、つくづく美味しい。

p.s.
わかってるけど、いちどじゃ食べきれないし。
ってことありますよね。
小豆とお米は、それぞれ40g、50gの小分けで冷凍しておくと、好きな時に好きなだけ作れて便利です。
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山地酪農家・中洞正 × 東北食べる通信編集長・高橋博之【特別対談】 [学び]

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きょうは”山地酪農家・中洞正 × 東北食べる通信編集長・高橋博之【特別対談】”へ。
「おかあさん、破産するかと思っちゃったわ^^;」と母が嘆くほど乳幼児期に牛乳を飲んで育ったワタクシ。
あいにく身長は152cmで止まりましたが、骨は丈夫。
生まれてこの方骨折したことなぞございません。
長じてからは常においしい牛乳を探しています。
セルビア料理をはじめてからは、カイマックの原乳探しのためにもね。

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ぼたもち [典子食堂]

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Bean cake for Vernal Equinox Day.

一年中のお付き合いではありますが
それでも忘れちゃいけないお彼岸には、ぼたもち。

レシピは飯島奈美さんのものをほぼそのまま↓
https://www.1101.com/life_iijima/2008-09-18.html

桜の塩漬けがまだあるの。
せっかくだから
桜おはぎも作ろうかなぁ。
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桜のパウンドケーキ [典子食堂]

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Cherry blossom cake.

桜の開花情報に気もそぞろ。

桜の葉と花の塩漬けがあったので、
うーーーん、桜餅?それとも道明寺に挑戦??
とも一瞬考えましたが。

和菓子は敷居が高いので。

ホワイトチョコレートとアーモンド入りのパウンドケーキを焼きました。

甘い、しょっぱい、カリっとふんわり。
欲張りな味覚と食感を充たしてくれるケーキのできあがり。

レシピ↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620001795/
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No Ajvar No Life -アイバルのない人生なんて- [典子食堂]

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No Ajvar No Life.

いけない、在庫がなくなった。
「アイバル」よりも「アイヴァル」のほうがもともとの発音に合っているんですって。

ということで、アイヴァルの仕込みとともにラベルの表記も訂正。

今回は韓国製のころんとした品種でつくりましたが、
やっぱり左の写真のような先の尖ったパプリカでつくりたい。

Step by Step, One by One.
できることからひとつづつ。
こんなふうにコツコツと。
やっていきまする。
タグ:セルビア
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