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梅の天然酵母ぱん [料理教室]

20170614_02.JPG

Pogaca and homemade Ume yeast an-pan.

今月の自家製天然酵母は
アナン邸のお庭の梅から起こしました。

ポガチャはひきつづきドライイーストを使っていますが

梅の酵母でシンプルな全粒粉パンと
あんぱんを焼いてみた。

想像していたほど香りの主張は梅梅しくなく
食感はふんわり。
色は想像以上に青梅のニュアンス。

4月から苺、ソメイヨシノ、山桜、ローズマリー、
葡萄の葉、梅と試してきましたが、
それぞれの酵母に個性の違い。

いちばん特徴がはっきり出たのが苺で
ソメイヨシノと葡萄の葉は
パン生地が膨らむほどの強さは出ず。

酵母っておもしろい。

タグ:セルビア
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