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自家製イチゴ酵母の全粒粉パン [典子食堂]

20170418_03.JPG

whole wheat bread with domestic strawberry yeast.

ただでさえ直径20cm以上もあるポガチャを
3台焼いた日のこと。

自家製イチゴ酵母もいい具合だったんです。
やめていおけばいいのに、全粒粉パンも焼いてしまった。

いちにちで2.5kgの粉を捏ね、
もう、疲労困憊。

でもね、やっぱり天然酵母パンは疲れても焼く価値があるんですよー。
薫りと質と味に、にんまりしてしまうから。

イチゴ酵母はフルーティな香りなので、
シンプルな白パンでは、甘くないジャムパンのよう。
全粒粉のほうがよくあいました。

でも、これはもしかして、あんこを入れると
いちご大福っぽいパンになる?

あと、8個分の酵母があるから、つくってみようかな。
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